SISTEM INFORMASI PEMBELAJARAN IDENTIFIKASI DAN PENGENALAN DINI BAHASA SUKU SENTANI BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Moh Irjii Matdoan; Rizkial Achmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2018)
Ada beberapa penyebab Bahasa Sentani terancam punah. Salah satunya karena masyarakat suku sentani sudah tidak lagi menggunakan Bahasa Sentani. Terutama daerah kota sudah tidak lagi ditemui anak muda menggunakan Bahasa Sentani. Sebagian besar generasi muda berusia 30 tahun ke bawah sudah tidak lagi menguasai Bahasa Sentani. Masyarakat suku Sentani yang mengerti Bahasa Sentani hanya dapat ditemui di daerah perkampungan. Bahkan yang mahir menggunakan Bahasa Sentani adalah mereka yang berusia 40 tahun ke atas. Sebagai orang tua juga sudah jarang berkomunikasi dengan anak-anak menggunakan Bahasa Sentani. Pengenalan Bahasa Sentani sejak dini akan membantu mempertahankan dan melestarikan Bahasa Sentani yang hampir punah. Membangun sebuah Sistem Informasi Pembelajaran Identifikasi dan Pengenalan Dini Bahasa Sentani berbasis Kearifan Lokal. Anak usia dini dapat mampu menggunakan aplikasi sistem pembelajaran bahasa suku sentani secara baik dalam kehidupan sehari-hari. (user friendly). Anak usia dini mampu menggunakan, memahami dan dapat mengucapkan bahasa suku sentani sesuai dengan dialegnya masing-masing sehingga bahasa suku sentani tetap terjaga kearifan lokalnya. Metode Analisa dan Perancangan penelitian yang digunakan adalah analisa sistem yang terdiri atas analisa sistem berjalan, sistem usulan, pencarian dengan sequential search. Kemudian perancangan penelitian yang terdiri atas pembuatan flowchart, DFD, diagram berjenjang, DFD level 0, struktur database, desain input/output. Keluaran yang diharapkan adalah dapat Mengidentifikasi 3 (tiga) dialeg Bahasa Sentani yang digunakan yaitu dialeg Bahasa Sentani Timur, dialeg Bahasa Sentani Tengah dan dialeg Bahasa Sentani Barat yang nantinya dapat mengerti, memahami serta berbicara oleh anak usia dini.