ANALISIS KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA DOSEN DI UNIVERSITAS SAINS DAN TEKNOLOGI JAYAPURA (USTJ) - Lina Andayani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1). Menganalisis sejauh mana pengaruh Kepemimpinanyang ada di USTJ terhadap Kinerja Dosen, 2) Untuk menganalisis seberapa besar pengaruhMotivasi terhadap Kinerja Dosen di USTJ; 3) Untuk mengetahui factor – factor yangmendukung dan menghambat kinerja dosen. Pengumpulan data dilakukan dengan carapenyebaran kuesioner dan melibatkan Seluruh Dosen tetap yang aktif pada USTJ sertamelakukan wawancara.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dosen tetap yang aktif pada USTJsebanyak 70 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner (angket).Pendekatan penelitian yang dipakai adalah pendekatan kuantitatif dan teknik pengujian datayang dipakai dalam penelitian ini adalah dengan analisis regresi linear berganda untukmembuktikan hipotesis penelitian.Kesimpulan hasil penelitian berdasarkan uji statistic SPSS hasil regresi linier berganda: 1) Kepemimpinan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja dosen di USTJ,sebesar -0,81, nilai menunjukan bahwa hubungan variabel negative. 2) Terdapat pengaruhvariabel motivasi terhadap kinerja dosen USTJ sebesar 0,938, nilai ini menunjukanhubungan variabel motivasi terhadap kinerja dosen positif, artinya bahwa semakin tinggimotivasi kerja dosen,maka semakin tinggi pula kinerja dosen yang dihasilkan, begitu jugasebaliknya.