ANALISA KINERJA MESIN PENCETAK BRIKET SARANG TAWON BERBAHAN DASAR AMPAS SAGU - Jusuf Haurissa; Muhammad Amirudin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja alat pencetak briket multifungsi ampas sagu.Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode eksperimen denganmenetapkan variable-variabel penelitian sebagai berikut : a. variable bebas ialah tekanan,waktu. b. variable terikat ialah gaya tekan briket. Pengujian dilakukan sebanyak 3 kali. dan c. variable terkontrol ialah berat Dari hasil analisa kinerja mesin pencetak multifungsi briket ampas sagu denganmenggunakan sistem hidrolik menghasilkan gaya tekanan sebesar P = 1006.019 N/dalam waktu 5.08 detik, sedangkan menggunakan hidrolik manual mempunyai gaya tekanansebesar P = 792,15 N/ dalam waktu 10.15 detik. Hasil di atas menunjukan bahwamenggunakan system hidrolik menghasilkan briket dengan kepadatan yang lebih baik danwaktu pencetakan lebih cepat bila di bandingkan dengan system manual.