MERANCANG SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN PADA BANK BPR SUNNI KOTARAJA JAYAPURA - Widodo Widodo; Deddy Triandi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2019)
Bank BPR Sunni Kotara Jayapura merupakan lembaga keuangan bank yang menyalurkan dana sebagai usaha perkreditan rakyat. Permasalahan yang dihadapi saat ini di bank BPR Sunni adalah ketika melakukan proses penggajian seringkali terhambat dikarenakan pada saat proses penggajian yang mengharuskan adanya persetujuan direktur namun direktur sedang tidak ditempat atau keluar kota. Permasalahan lain juga terdapat pada proses akhir diamana belum adanya slip gaji bagi karyawan. Sejalan dengan itu maka penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Penggajian Karyawan pada Bank BPR Sunni Kotaraja Jayapura menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Proses penelitian yang dilakukan dengan observasi dan wawancara untuk mendapatkan data-data dalam proses penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem penggajian yang dilengkapi dengan fungsi mengirim rekap penggajian kepada direktur, dan pengambilan data absensi yang mudah dan cepat kemudian mengotomatisasi perhitungan potongan absensi. Juga memberikan luaran berupa slip gaji untuk karyawan.