STUDI PERENCANAAN PERMUKIMAN DI JAYAWIJAYA PAPUA DENGAN PENDEKATAN BUDAYA SUKU DANI - Anggia Riani Nurmaningtyas; Boxcel Haluk (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2019)
Kabupaten Jayawijaya adalah salah satu kabupaten di provinsi Papua, Indonesia. Ibu kota kabupaten initerletak di Wamena pada sebuah lembah yang bernama Lembah Baliem yang sering disebut juga LembahAgung. Lembah Baliem lebih lebih banyak dikenal masyarakat sehingga identik dengan KabupatenJayawijaya atau Wamena. Kelompok masyarakat yang mendiami Lembah Baliem yaitu suku Dani denganbudaya dan adat istiadat yang hingga saat ini masih dijunjung tinggi.Berdasarkan data yang diperoleh dari Bagian Tata Pemerintahan Pemerintah Kabupaten Jayawijaya,tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan Tahun 2015 bahwa jumlah pendudukKabupaten Jayawijaya pada tahun 2015 berjumlah 270.990 jiwa yang tersebar di 40 distrik, sehinggaterjadi peningkatan jumlah penduduk yang cukup tinggi dibandingkan pada tahun 2010 yang berjumlahsebesar 212.362 jiwa. Jumlah penduduk yang terus berkembang di kabupaten tersebut dibutuhkan suatustudi perencanaan kawasan permukiman yang mampu menjawab kebutuhan masyarakat terhadap tempattinggal yang sesuai dengan adat istiadat atau budaya lokal yang telah dianut dan tidak terlepas darikehidupan masyarakat di Kabupaten Jayawijaya.Tujuan dari pada penulisan ini adalah untuk menggali nilai-nilai budaya dan adat-istiadat suku DaniJayawijaya kedalam konsep Perencanaan Permukiman di Kabupaten Jayawijaya serta membuat konsepPerencanaan Permukiman Masyarakat di Jayawijaya dengan menerapkan nilai-nilai budaya dan adatistiadat suku Dani.Metode penelitian yang digunakan yaitu berupa metode deskripif, yaitu menguraikan permasalahan yangada meliputi tahap awal dengan melakukan observasi yakni pengumpulan data dan informasi yangditeruskan dengan tahap pengolahan data, kemudian merumuskan permasalahan. Analisis data yaitudengan menggali permasalahan dan kebutuhan pelaku aktifitas sebagai sasaran obyek penggunaKawasan Permukiman, menganalisa pendekatan konsep perancangan yaitu berupa analisa kondisi danpotensi lingkungan, analisa pendekatan ruang serta tampilan perancangan yang dilakukan mengacu padahasil studi budaya dan adat istiadat suku Dani, Jayawijaya.