ANALISIS KRITIS WACANA PLURALISME DALAM PANDANGAN HANS KUNG DAN PAUL F KNITTER - Basthian Y. Nanlohy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa kritis wacana Pluralisme dalam pandangan Hans Kung dan Paul F Knitter. Jenis penelitian yang digunakan adalah Kualitatif, dengan metode deskriptif. Dan dalam penelitian ini data primer diperoleh melalui penelusuran terhadap bahan-bahan pustaka yang menjadi sumber data, sumber data tersebut berupa literature dan dokumen terkait substansi penelitian ini Dari sedikit saja dari percikan pemikiran Hans Kung dan John Hick sebagaimana terurai di atas dapat diambil beberapa catatan penting bahwa keduanya telah menawarkan kerangka paradigmatis dalam melihat teologi dalam membangaun hubungan antara agama dengan perspektif pluralism. Kedua gagasan ini tidak saja memiliki kontribusi penting bagi terwujudnya dialog antar agama akan tetapi juga telah memberikan perspektif baru dalam berteologi menemukan konteksnya di tengah kemajmukaan dalam beragama. Keduanya pula telah telah memberikan suatu kerangka berpikir bagaimana klaim kebenaran itu tidak dijadikan sebagai hambatan untuk bertoleransi dan berteologi secara harmonis dan saling pengertian.