ANALISIS GETARAN SUSPENSI MOBIL MITSUBISHI FUSO 125 PS AKIBAT PROFIL JALAN SINUSOIDAL - Thomas Kbarek; Helen Riupassa; Kenny H (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2019)
Tujuan dari penulisan adalah untuk menganalisa getaran yang terjadi pada mobil Mitsubishi fuso 125 PS akibat profil jalan sinusoidal. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menghitung konstanta redaman suspensi, gerak harmonik, persamaan gerak frekuensi natural dan getaran bebas teredam karena kekentalan, kecepatan dan percepatan getaran serta membandingkan hasil getarannya sesuai ISO 2631 tentang Hasil dari penelitian ini adalah kecepatan getaran tertinggi dengan hambatan mendapatkan nilai 70,56 mm/s dan kecepatan getaran terendah mendapatkan nilai 34,83 mm/s, sedangkan untuk percepatan getaran tertinggi dengan hambatan mendapatkan nilai 60,79 mm/s2 dan percepatan getaran terendah mendapatkan nilai -39,70 mm/s2. Hasil analisa menunjukkan bahwa pada kecepatan tertinggi mendapatkan frekuensi getaran dengan nilai 394,4 Hz dan kecepatan terendah mendapatkan frekuensi getaran dengan nilai 13,3 Hz. Hasil pengujian kecepatan getaran untuk jalan yang bergelombang dan banyak rintangan maka kecepatan maksimumnya adalah 40 km/jam karena masih dalam batas aman menurut standar ISO 2631 tentang Mechanical Vibration and Shock Evaluation of Human Exposure to Whole Body Vibration bahwa batas frekuensi yang izinkan adalah 1-80 Hz.