PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA SERTA LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA DI PT. MEGASURYA NUSALESTARI MANADO TAHUN 2018 - Reinaldo Item (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja (K3) serta lingkungan kerja terhadap produktivitas tenaga kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan jenis penelitian deskriptif untuk menggambarkan pengaruh antara variabel-variabel yang diteliti yaitu pengaruh keselamatan kerja, kesehatan kerja, lingkungan dari segi fisik dan lingkungan dari segi psikologi dan social terhadap produktivitas tenaga kerja PT. Megasurya Nusalestari Manado. Pada penelitian ini jumlah populasi sebanyak 220 orang tenaga kerja (N=220), dan sampel dengan taraf signifikansi 10% berjumlah 69 orang (n = 69) yang memenuhi criteria. Data yang diperoleh dari responden dengan cara mendistribusikan kuesioner atau wawancara langsung kepada pekerja lapangan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keselamatan kerja, kesehatan kerja, lingkungan kerja dari segi fisik serta lingkungan kerja dari segi psikologi dan social berpengaruh linier dan signifikan terhadap produktivitas kerja dimana variabel yang paling berperan dalam produktivitas kerja adalah lingkungan kerja dari segi psikologi dan social. Disarankan agar perusahaan tetap pelru meningkatkan K3 dan Lingkungan Kerja terutama Lingkungan kerja dari segi psikologi dan sosial untuk meminimalisir kecelakaan kerja, menciptakan lingkungan kerja yang baik, sesuai, dan nyaman serta hubungan yang baik harus tetap dijaga antara atasan dan bawahan maupun antar sesame karyawan agar dapat terjalin hubungan kerjasama yang positif karyawan sehingga berdampak pada meningkatnya produktivitas kerja.