PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI DAN KONSEP DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP FRATER MAKASSAR - Ersi Cresli (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2019)
Hasil belajar matematika yang tinggi menjadi tolak ukur bagi keberhasilan siswa dalam belajar matematika. Siswa membutuhkan konsep diri dan motivasi berprestasi untuk mencapai hasil belajar matematika yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar penagruh konsep diri dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar siswa Kelas VII SMP Frater Makassar Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VII SMP Frater Makassar. Adapun jumlah sampel yang terkumpul dengan menggunakan cruster random sampling sebanyak 355 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket konsep diri, angket motivasi berprestasi dan tes hasil belajar matematika. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Motivasi berprestasi matematika siswa kelas VII SMP Frater Makassar dikategorikan sangat tinggi, (2) Konsep diri matematika siswa kelas VII SMP Frater Makassar dikategorikan sangat tinggi, (3) Hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Frater Makassar dikategorikan sangat tinggi, (4) Motivasi berprestasi berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Frater Makassar, (5) Konsep diri berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Frater Makassar, (6) Motivasi berprestasi dan konsep diri berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Frater Makassar.