PERBEDAAN KADAR HEMOGLOBIN (Hb) SEBELUM DAN SETELAH HEMODIALISA PADA PENDERITA HIPERTENSI DI RSUD JAYAPURA - Bernart Marison Sipahutar; Rifki Sakinah Nompo; Arvia A (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2019)
Hipertensi merupakan tekanan darah tinggi yang sulit dikontrol sehingga memerlukan tindakan hemodialisa sebagai salah satu pengobatannya. Fungsi hemodialisa adalah menggantikan fungsi ginjal dalam fungsi ekskresi yang bertugas membuang sisa-sisa metabolisme dalam tubuh, seperti ureum, kreatinin, dan sisa metabolisme yang lain. Pada saat melakukan proses hemodialisa ini darah akan keluar dari tubuh dan masuk kedalam mesin pengganti ginjal buatan sehingga akan mempengaruhi kadar hemoglobin (Hb) dalam darah. Peneliti menggunakan metode Quasi Eksperimental One Group Pretest and Posttes Design yang dilakukan pada bulan Juni hingga September 2019. Jumlah sampel 30 responden, skala pengukuran yang digunakan interval dengan uji T-Test Berpasangan. Rata-rata kadar Hb sebelum hemodialisa 9.437g/dl, rata-rata kadar Hb setelah hemodialisa 10.090g/dl, dan perbedaan kadar Hb sebelum dan setelah hemodialisa sebesar  (Sig. 2-tailed) = 0.003, mean -0.6533 (Sd=1.1048). Ada perbedaan kadar Hb sebelum dan setelah dilakukan hemodialisa pada pasien hipertensi. Pada pasien tidak terjadi anemia melainkan terjadi peningkatan kadar Hb hal ini terlihat pada peningkatan jumlah nilai mean (rata-rata) yang semakin meningkat.