PROFITABILITAS PT. BANK PAPUA DARI SEGI ADEQUASI RATIO (CAR). NON PERFORMING LOAN (NPL) DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) - Johannis A. Renyaan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2013)
Aktivitas Bank tidak terlepas dari masalah kredit. Oleh sebab itu guna mengurangirisiko yang terjadi dari masalah kredit. Bank menyediakan dana untuk keperluanpengembangan usaha dan menampung risiko kerugian dana yang diakibatkan oleh kegiatanoperasi Bank yang disebut Capital Adequasi Ratio (CAR). Non Performing Loan (NPL),merupakan rasio yang digunakan untuk mengukur kemampuan Bank dalam meng-coverrisiko kegagalan pengembalian kredit oleh debitur. NPL mencerminkan risiko kredit. Semakintinggi tingkat NPL, maka semakin besar pula risiko kredit yang ditanggung oleh pihak Bank.Loan to Deposit Ratio (LDR), merupakan rasio yang menggambarkan perbandingan antarakredit yang dikeluarkan oleh Bank dengan dana yang dihimpun oleh Bank, dalam hal inidana pihak ketiga. Besarnya LDR sebuah Bank, akan mampu menggambarkan besarpeluang kredit. Return on Assets (ROA) menunjukkan kemampuan perusahaan dalammemperoleh keuntungan atau laba.Hasil analisis rasio keuangan dan analisis regresi linear berganda PT.Bank Papuayang berpedoman pada Surat Edaran Bank Indonesia Nomor : 3/30/DPNP tanggal 14Desember 2001 untuk masing-masing variabel terlihat sebagai berikut : CAR, tahun 2010sebesar 29,56%, tahun 2011 sebesar 24,03%, dan tahun 2012 sebesar 20,45%. CARterjaga diatas standar minimum Bank Indonesia sebesar 8%.NPL, tahun 2010 sebesar0,95%, tahun 2011 sebesar 1,10%, dan tahun 2012 sebesar 0,84%. NPL terjaga dibawahstandar minimum Bank Indonesia sebesar 5%. LDR tahun 2010 sebesar 42,42%, tahun2011 sebesar 47,91%, dan tahun 2012 naik sebesar 71,65%%. LDR belum mencapaistandar minimum Bank Indonesia sebesar 78%. ROA tahun 2010 sebesar 2,78%, tahun2011 naik menjadi 2,86%, dan tahun 2012 turun sebesar 2,81%. ROA dikatakan baik.Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa CAR,NPL,LDRberpengaruh signifikan terhadap ROA dengan masing-masing koefisein regresi CARsebesar 87,7%,NPL sebesar 33,6%, dan LDR sebesar 22,1%.