MODIFIKASI SUDU TURBIN TERHADAP KINERJA TURBIN ARUS LINTANG (CROSS FLOW TURBINE) DENGAN MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN - Jusuf Haurissa; FERNANDO SITINJAK (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah memodifikasi sudu turbin arus lintang (cross flowturbine) untuk meningkatkan efisiensi turbin.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Ada tigavariabel yang digunakan yaitu : a. Variabel bebas adalah pembebanan pada poros yaitutanpa beban, beban 1N, beban 2 N, beban 3 N dan beban 4 N,b). Variabel terikat yanggunakan adalah Torsi (T),c). Variabel terkontrol : variabel yang ditentukan oleh peneliti, dannilainya selalu dibuat kostan. Variabel terkontrol adalah debit air (Q).Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan metode eksperimen menghasilkanefisiensi sebesar 67,78 %, yang dicapai pada kondisi bukaan 100% dan beban maksimum 4N. Disamping itu juga dapat dianalisa unjuk kerja turbin cross-flow, daya yang dihasilkanoleh turbin sangat dipengaruhi oleh besarnya debit aliaran fluida yang diberikan . Denganpeningkatan torsi karena faktor pembebanan yang diberikan hingga 4 N, daya keluaranturbin (Pout) diperoleh maksimal 41, 5736 watt