PEMERIKSAAN JUMLAH TROMBOSIT MENGGU HEMATOLOGI ANALYZER DENGAN PEMBERI VACUTAINER DAN ANTIKOAGULAN EDTA (PIPE DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA JAYAPURA - Wimbadi Sigit; Nur’ Aini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2013)
Pemeriksaan trombosit merupakan pemeriksaan yang paling banyak di minta diLaboratorium Klinik karena hasil dari pemeriksaan ini dapat mendeteksi kondisi pasien danmenentukan diagnosis serta pemberian terapi terhadap pasien. Penelitian ini merupakanpenelitian deskriptif yang dilakukan pada tanggal 22 Mei 2013-28 Mei 2013 di Rumah SakitBhayangkara Jayapura. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah trombosit denganmenggunakan alat Hematologi Analyzer Mindray OL-3800 yang diberikan EDTA vacutaineryaitu terendah 78.000/mm³, tertinggi 322.000/mm³, dan rata-rata 201.428,57/mm³,sedangkan jumlah trombosit dengan pemberian EDTA konvensional (pipet mikro) jumlahterendah 73.000/mm³, tertinggi 316.000/mm³, dan rata-rata 194.971,43/mm³, dan simpangbaku sebesar 62.611,541/mm³. Dari hasil Uji Statistik diperoleh nilai p= 0,00 yang berartiterdapat perbedaan yang bermakna antara hasil pemeriksaan jumlah trombosit EDTAVacutainer dan jumlah trombosit EDTA Konvesional.