GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DAN PEMBANGUNAN MASYARAKAT BERBUDAYA DAN BERINTEGRITAS - Soestenes Sumihe (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2013)
Guru Pendidikan Agama Kristen dan Pembangunan Masyarakat Berbudaya dan Berintegritasmerupakan tujuan dari penelitian ini. Guru pada dirinya mengrmbang dua tugas-panggilan yaitumengajar dan mendidik. Dengan mengajar, seorang guru mentransfer ilmuh pengetahuankepada peserta didik. Sedangkan pembentukan kepribadian dilakukan sang guru denganmendidik murid-muridnya. Kedua tugas panggilan itu sesungguhnya berkaitan dengan upayapembentukan masyarakat yang berbudaya dan berintegritas. Masyarakat yang berbudayabukan hanya mewarisi nilai-nilai hidup yang dialihkan turun-temurun dari para leluhur, tetapijuga masyarakat yang memilihi kearifan lokal serta mampu menciptakan nilai-nilai baru yangdapat di pedomani di tengah kehidupan masyarakat modern yang selalu mengalami perubahandan perkembangan. Dalam masyarakat seperti ini sangat dibutuhkan agar anggota masyarakattidak kehilangan orientasi dalam pelayanan hidup.