“RUMSRAM” ANTARA RUMAH BERHALA DAN RUMAH KEHIDUPAN (SUATU TINJAUAN ETIKA SOSIAL KRISTEN) - Imanuel Warikar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah Mendalami pandangan tentang Rumsram dalam pandangan orangbiak Numfor.Dalam penelitian ini juga akan dilihat fakta sosio cultur itu dari sisi etika sosial kemudian berupayamelakukan tinjauan teologi atas fakta sosial itu terutama sekali mengangkat nilai-nilai peradaban budayapenduduk Numfor serta pararelismenya dengan etika sosial kristen, bahkan memberi tanggapan kristianiatas nilai budaya itu. Dalam penelitian ini kemudian menjadi objektifitas karya kontekstual.Hasil dari penelitian Rumsram, Antara Rumah Berhala atau Rumah Kehidupan maka di sini dapatdisimpulkan suatu pemikiran yang mengarah pada teologi kontekstual bahwa Rumsram adalah “rumahkehidupan.” Realitas sosial sebagaimana terlihat dalam perilaku masyarakat Numfor menurut hemat sayatidak dapat disembunyikan atau dilhilangkan begitu saja sifat-sifat hakiki yang dijalani sebagai ikatanrelasi antara penduduk Numfor dengan “allahnya. Alasannya bahwa di sini elemen budaya yangmemaknai kehidupan mereka sangat berpengaruh dalam seluruh tatanan kehidupan sosial. Pada sisilain hakikat rumsram senantiasa dipahami sebagai perjumpaan antara manusia dengan“allah”perjumpaan itu menggambarkan bagaimana mereka untuk kemudian menerima pesan danselanjutnya melaksanakan pesan “allah” itu dalam kehidupan merka dalam konteks pendudukNumforrelasan dengan sesama sangat dihargai bahkan dijaga seedemikian rupa karena hal ini memilikinilai religius yang mana telah dibangun dan mendapat estu dari “allah” ketika hal itu berlansung diRumsram. Sedangkan pemikiran tentang “allah”Rumsramm adalah tempat / rumah dimana “allah”hadir.Dalam kehdirannya itu senantiasa dimaknai dengan berbagai aktivitasriual yang bisa sasya katakanberbagai instrumen-instrumen budaya yang m,engikut sertakan mereka ke dalam persekutuandengan“allahnya”. Ikut mengalami kehdiran “allah”dalam kehidupan mereka. Dengan demikian perkataan RumahKehidupan seperti sebagaimana yang saya maksud dalam penelitian ini adalah simbol budaya yangberupaya memperlihatkan eksistensi atau jati diri penduduk Numfor.