PROSES PEMECAHAN LIMBAH PLASTIK MENJADI BAHAN BAKAR CAIR DENGAN PEMANFAATAN LEMPUNG SEBAGAI KATALIS - Selvi Jikwa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2013)
Produksi plastik di Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun. Sejalan dengan itu,keberadaan plastik-plastik bekas sudah tidak terpakai tentu menjadi masalah sendiriuntuk ditangani, mengakibatkan limbah plastik-plastik bekas yang tidak terpakai dilingkungan semakin meningkat. Masalah ini semakin besar di karenakan plastik bekastidak dapat terurai dengan mudah apabila hanya dibiarkan begitu saja. Oleh karena itu,diperlukan usaha untuk mengubah limbah plastik bekas menjadi sesuatu yang lebihberguna dan bermanfaat. Salah satunya adalah mengolah sampah plastik menjadi bahanbakar cair dengan cara memanfaatkan lempung sebagai katalis pada proses pemecahanplastik. Adapun jenis plastik yang bisa digunakan menjadi bahan bakar minyak adalahplastik polyethylene (PE )atau polypropylene (PP), polypropylene carbonate (PPC),polyethylene terephthalate (PET), density polyethylene (DPE), dan low densitypolyethylene (LDPE) tetapi yang lebih mudah untuk diproses adalah plastik polypropylene(PP) sehingga pada proses pemurniannya tidak begitu sulit. Dengan demikian tidakmembutuhkan katalis lain selain Katalis Lempung alami untuk memperoleh hasil berupabahan bakar cair dan gas yang maksimal. Peleburan atau proses pengolahan plastikbekas dengan katalis lempung dilakukan dengan memanaskannya menggunakan carasederhana didalam wadah berupa kaleng cat dengan ukuran 100 gr pada suhu diatas500c-800c dan menggunakan metode sirkulasi air sebagai pendingin dengan suhu antara15-200c yang berlangsung selama 1-2 jam. Gas yang dihasilkan dari pemanasan didinginkan untuk memperoleh bahan bakar cair. Dalam penelitian ini cairan yang diperoleh adalah 100 ml jika volume sampahnya adalah 100 gr, sehingga volume bahanbakar cair yang diperoleh adalah sebesar 0,06 liter dan efektivitasnya sebesar 0,4 %.Selanjutnya dapat disimpulkan bahwa bahan plastik bekas jenis polypropylene adalahbahan yang mudah untuk di proses menjadi bahan bakar cair.