LAJU ALIRAN KONDUKSI KONVEKSI MELALUI PIPA API DAN EVAPORATOR PADA KETEL UAP DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA ARSO - JAYAPURA - Thomas Kbarek (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2013)
Perpindahan kalor ialah ilmu yang mempelajari tentang perpindahan energi yangterjadi karena perbedaan suhu di antara benda atau material. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui besarnya perpindahan kalor secara konduksi dan konveksi pada api boiler danevaporator dari boiler.Penelitian ini dilakukan dengan cara mengamati dan mencatat perubahan temperaturmelalui panel instrumen temperatur, mengukur diameter dalam dan diameter luar pipa apiboiler serta mengukur panjang pipa. Hasil pengambilan data lapangan kemudian dianalisauntuk mendapatkan data tentang perpindahan panas yang terjadi pada boiler.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpindahan kalor pada pipa api boiler secarakonduksi sebesar 1028,625 Watt, secara konveksi 469,2 Watt. Sedangkan pada evaporatorbesarnya panas uap superheated sebesar 2917,6 Watt, pemanas sekunder 4917,5 Wattdan pemanas udara sebesar 7095,25 Watt.