UJI TOKSISITAS EKSTRAK PIGMEN DARI MAKROALGA COKLAT Sargassum sp - Rini Prastyawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2015)
Salah satu alternatif sumber antitumor adalah makroalga, khususnya Sargassum sp karenamengandung senyawa pigmen. Tujuan penelitian ini adalah menentukan toksisitas ekstrakpigmen dari makroalga coklat Sargassum sp. Penelitian diawali dengan mengisolasi ekstrakpigmen Sargassum sp dengan cara maserasi bertingkat menggunakan pelarut n-heksan, etilasetat dan metanol. Uji toksisitas dilakukan dengan menentukan nilai LC50 dengan metodeBrine Shrimp Lethality Test (BSLT). Hasil penelitian menunjukkan ekstrak pigmen fraksi nheksan, fraksi etil asetat dan fraksi metanol memiliki nilai LC50 berturut-turut adalah 131.07;729.12; dan 555.27 ppm. Ekstrak pigmen fraksi n-heksana dari makroalga coklat Sargassumsp memiliki toksisitas yang paling tinggi dibandingkan fraksi lainya dan berpotensi sebagaiantitumor.