ANALISA TINGKAT KEBISINGAN KENDARAAN BERMOTOR PADA RUAS JALAN DI DISTRIK ABEPURA KOTA JAYAPURA - Albert Einstein Stevann Abrauw (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2014)
Penelitian ini dilocuskan pada perempatan dan pertigaan traffic light, dengan tujuanmengetahui tingkat kebisingan yang ditimbulkan kendaraan bermotor, dampak yangditimbulkan akibat kebisingan dan menentukan sistem pengendalian dan tindakan efektifyang dilakukan oleh pemerintah di Distrik Abepura Kota Jayapura.Metode penelitian yang digunakan yaitu, dengan survey dekriptif komparatif dananalisis kuantitatif. Intensitas 85 dB dan freekunsi 600-400 Hz seharian penuh dapatmenyebabkan berkurangnya pendengaran. Kebisingan yang terjadi pada ruas jalan DistrikAbepura, yang menghubungkan Distrik Abepura Dengan Distrik Jayapura Selatan, DistrikAbepura dengan Distrik Heram, Distrik Abepura Dengan Distrik Muara Tami pada KotaJayapura..Hasil dari analisis ini diketahui bahwa permasalahan kebisingan pada ruas jalan utamaDistrik Abepura kebisingan atau bunyi yang dihasilkan dari kendaraan bermotor menunjukanbahwa intensitas Kebisingan yang ditimbulkan kendaraan bermotor di ruas jalan DistrikAbepura rata-rata pada pagi hingga sore hari yakni 98,5 – 105 dB, sedangkan untuk malamhari intensitas kebisingan yang terjadi adalah 90,2 – 94,8 dB dengan standar baku mutuyang di peruntukan hasil ada menunjukan bahwa bunyi yang dihasilkan telah melewati bakumutu ambang batas kebisingan yang diperuntukan bagi aktifitas pertokoan, perkantoran,sarana ibadah dan militer yakni 60 – 70 dB (Kepmen LH, 1996). Dampak kebisingan yangditimbulkan dari kepadatan arus kendaraan di Distrik Abepura terhadap masyarakat yaknigangguan kesehatan, diantaranya; Gangguan Pendengaran Sementara, GangguanKomunikasi, Peningkatan Emosional dan Gangguan Konsentrasi. Konsep pengendaliankebisingan dengan cara : Penamaman jenis tanaman dengan kerapatan daun dankelenturan batang seperti ; pohon pinus, semak, bambu, soka, dan perdu-perduan,pengendalian sumber bunyi bising seperti knalpot, penempatan lokasi penggunaan lahanseperti Sarana Pendidikan dan Rumah Sakit dan Sarana Peribadatan dipastikanberpagarkan tanaman pelindung.