PENGARUH KONTRIBUSI SEKTOR TERSIER TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA JAYAPURA PERIODE TAHUN 2006 - 2010 - Maria Yuvita Gobay (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2014)
Penelitian ini menganalisis mengenai pengaruh kontribusi sektor tersier terhadappertumbuhan ekonomi di Kota Jayapura selama periode 2006 – 2010. Pendekatan yangdigunakan dalam mencermati pembangunan ekonomi di Kota Jayapura melaluipendekatan sektoral, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontribusi sektor tersierdalam pembentukan nilai tambah bruto terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Jayapuraperiode tahun 2006 – 2010, untuk mengetahui laju pertumbuhan sektor tersier terhadappembentukan nilai tambah brutodi Kota Jayapura periode tahun 2006 – 2010 sertamengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan sektor tersierdi KotaJayapura periode tahun 2006 - 2010.Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan periode pengamatan dari tahun 2006 –2010, yang meliputi variabel Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar hargakonstan 2000, sektor-sektor ekonomi dan pertumbuhan ekonomi.Spesifikasi model dan alat analisis yang digunakan sebagai dasar pengukuran dalampenelitian ini meliputi, analisis kontribusi sektoral, analisis pertumbuhan ekonomi dananalisis regresi linear sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur perekonomian di Kota Jayapura sangatmengandalkan sektor tersier sebagai “leading sector”. Sektor tersier memberikan andilyang sangat besar bagi perekonomian di Kota Jayapura bila dibandingkan dengan sektorprimer dan sektor sekunder. Kontribusi sektor tersier selama kurun waktu 2006 – 2010 diatas 60% sementara sektor sekunder sekitar 20% dan sektor primer hanya sebesar di atas5%. Laju pertumbuhan sektor tersier selama periode 2006 – 2010 yang berada di atas10% pada tahun 2006, tahun 2008, tahun 2009, dan tahun 2010 sebesar 12.56%,15.58%, 21.56% dan mengalami penurunan pada tahun 2010 dengan laju pertumbuhansebesar 17.42%. Sedangkan pada tahun 2007 laju pertumbuhan sektor tersier terendah,yaitu hanya sebesar 9.22%. Berdasarkan analisis hasil regresi maka kontribusi sektortersier berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Jayapura selamaperiode 2006 – 2010.