HUBUNGAN STRES DAN STATUS GIZI DENGAN DISMENORE PADA MAHASISWI FAKULTAS ILMU KESEHATAN MASYARAKAT DI UNIVERSITAS RESPATI INDONESIA TAHUN 2015 - Pranita Kartika Candra Nurhijraheni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2016)
Salah satu ciri yang menandai masa pubertas remaja perempuan adalah menstruasi.Selama menstruasi, banyak perempuan yang mengalami sakit baik pada saat menjelangmenstruasi ataupun selama menstruasi. Sakit menjelang menstruasi dengan berbagaimacam bentuk yang dirasakan seperti pusing, mual, pegal-pegal dan perut terasa kram.Beberapa perempuan yang merasakan sakit tidak tertahankan saat menstruasi dapatberpengaruh terhadap 50% aktivitas harian pada perempuan usia produktif, dan 85%pada remaja putri usia belasan tahun. Kondisi tersebut sangatlah perlu dilakukanpemeriksaan lebih lanjut oleh dokter. Sebab, hal tersebut dapat menunjukkan adanyakelainan alat reproduksi, seperti infeksi rahim, kista atau polip, tumor sekitar kandungan,atau bisa juga karena kelainan kedudukan rahim yang menetap. Penelitian ini dilakukan diUniversitas Respati Indonesia tahun 2015.Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan cara mengambil sampel secara acak pada4 program studi di faklutas Ilmu Kesehatan Masyarakat masing-masing 20 mahasiswikemudian memberikan kuesioner dan mengukur berat badan dan tinggi badan mahasiswitersebut. Analisa data dilakukan dengan tiga tahapan yaitu univariat bivariat danmultivariat.Hasil penelitian didapatkan 75% mahasiswi yang mengalami dismenore, 56.2%mahasiswi mengalami stress fisiologi, 67.5% mempunyai status gizi normal. Simpulanterdapat hubungan signifikan antara tingkat stres dengan kejadian dismenore, terdapathubungan antara status gizi dengan dismenore dengan OR=6.000 yang menunjukkanbahwa mahasiswi dan variabel domina didapatkan Odds Ratio (OR) dari variabel statusgizi adalah 3.273 mahasiswi yang memiliki status gizi tidak normal beresiko 3.2 kali lebihtinggi dibandingkan dengan mahasiswi yang memiliki status gizi normal