PENYELIDIKAN POTENSI REMBESAN MINYAK BUMI DAERAH MUNUK DISTRIK SARMI SELATAN KABUPATEN SARMI PROVINSI PAPUA - Lukman Nurdiansyah Reliubun; Moh. Rahmat Irjii Matdoan; Deyong P. Hindom (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2018)
Secara administrasi daerah penelitian berada di daerah Munuk, Distrik Sarmi Selatan Kabupaten Sarmi Provinsi Papua. Secara geografis daerah penelitian terletak pada koordinat 1380 38’ 08,2’’ – 1380 41’ 54,6” Bujur Timur (BT) dan 020 06’ 55.00” - 020 03’ 07,2” Lintang Selatan (LS). Daerah penelitian memiliki luasan 49 Km2 dengan ketinggian 125- 362.5 mdpl. Geomorfologi daerah penelitian berdasarkan relief dan genetik terdiri dari 2 (dua) satuan bentuk lahan yaitu Satuan Bentuk lahan Denudasional (D2) Munuk serta Satuan Bentuklahan Perbukitan kart (K2) Simate. Sungai yang mengalir pada daerah penelitian memiliki pola pengaliran Sub Dendritik dengan tipe genetik sungai konsekwen, isekwen dan resekwen Stadia sungai daerah penelitian adalah stadia muda menjelang dewasa. Berdasarkan singkapan batuan yang dijumpai di lapangan, maka stratigrafi daerah ini dikelompokan berdasarkan keseragaman ciri fisik, komposisi, dominasi serta hubungan antar litologi menjadi tiga satuan batuan yang secara berurutan dari tua ke muda adalah satuan batulempung, satuan batugamping, satuan batupasir. Rembesan minyak diketahui di daerah Munuk, pada daerah ini dijumpai satu titik rembesan minyak. Daerah penelitian termasuk dalam Formasi Unk, Kelompok Mamberamo (Qtu). Daerah penelitian berada dalam Zona Mamberamo yang terbentuk akibat lipatan dan sesar anjak. Munculnya rembesan minyak memberikan tanda bahwa terdapat system petroleum yang masih aktif di daerah ini. Penelitian geologi dilakukan guna mengetahui penyebab munculnya rembesan minyak serta kaitannya terhadap migrasi hidrokarbon.