Penerapan Algoritma Data Mining C4.5 Untuk Klasifikasi Kualitas Layanan Publik Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Manokwari Selatan - Amin, Syahril; Adahati, Arianti; Edizon Inyomusi, Edizon Inyomusi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2020)
Abstraksi - Penelitian ini bertujuan menerapkan algoritma data mining C4.5 untuk mencari penilaian kualitas layanan publik pada kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Manokwari Selatan. Penelitian ini menggunakan 6 (enam) Atribut Kualitas Layanan yaitu: (1) Bukti Langsung; (2) Keandalan; (3) Daya Tanggap; (4) Jaminan dan (5) Empati. Metode yang digunakan pada penelitian ini meliputi beberapa tahapan yaitu (1) pengumpulan data; (2) Preprosessing (3) Penentuan data Latih dan Data Uji; (4) Pembuatan Model Klasifikasi; dan (5) Pengujian Model Klasifikasi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa atribut yang paling memiliki pengaruh paling besar adalah daya tanggap dan jaminan. Dari pengujian model yang dilakukan didapatkan tingkat akurasi confusion matrix sebesar 94,12 %