PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KOPERASI SIMPAN PINJAM SERB USAHA PAPAU MANDIRI MANOKWARI PAPAU BARAT - Uswanas, Zadam Achmad; jamila, Nur; Zulkarnain, Zulkarnain (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2020)
Layanan informasi transaksi yang saat ini berjalan masih dilakukan secara manual, ini bisa dilihat dari proses transaksi simpan pinjam, pembayaran cicilan, dan pemrosesan data anggota. Dimana dalam proses manual sering terjadi kesalahan perekaman, arsipkan data yang sulit ditemukan. Metode penelitian ini menggunakan metode waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan sistem yang dibuat oleh penulis, data transaksi anggota dan penarikan tunai dapat terkomputerisasi, aplikasi ini juga tidak terlalu sulit untuk dipahami sehingga dapat dipahami bagaimana menggunakannya dan dengan aplikasi yang dibuat dapat membantu dalam hal pinjaman dan angsuran yang memiliki kondisi / jaminan serta pengguna dapat memproses laporan dalam bentuk (laporan anggota, laporan setoran, dan laporan angsuran) sehingga mereka dapat dikomputerisasi