Penggunaan Metode Pemecahan Masalah Sistematis (Systematic Approach to Problem Solving) untuk Meningkatkan Hasil Pembelajaran pada Tema Getaran dan Gelombang Siswa Kelas VIII-A SMP Negeri 3 Ngimbang - Zamroni Zamroni (Universitas Islam Lamongan, 2016)
Untuk meningkatkan hasil pembelajaran siswa kelas VIII A pada tema getaran dan gelombang dilakukan Penelitian Tindakan Kelas. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah upaya menjelaskan atau meningkatkan keaktivan siswa melalui penggunaa metode pemecahan massalah sistematis (Systematic Approach to Problem Solving) , upaya meningkatkan hasil belajar pada siswa melalui penggunaa metode pemecahan massalah sistematis (Systematic Approach to Problem Solving). Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif, melalui tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan dan observasi, serta refleksi. Pengumpulan data dibantu teman sejawat sebagai kolaborator melalui instrumen observasi untuk mengamati aktivitas guru dan siswa, instrumen angket untuk mengetahui respon siswa sete lah mendapatkan pembelajaran, dan soal tes tulis untuk mengetahui hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, aktivivas siswa terhadap pembelajaran dengan metode pemecahan massalah sistematis (Systematic Approach to Problem Solving) mengalami Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa keaktivan siswa berada pada kategori aktif, ketuntasan hasil belajar siswa mengalami peningkatan setelah menggunakan metode pemecahanmasalah sistematis (Systematic Approach to Problem Solving)Keywords: Hasil Pembelajaran, pemecahan massalah sistematis (Systematic Approach to Problem Solving)