PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI SISTEM PERNAPASAN PADA MANUSIA DAN HEWAN DENGAN MENERAPKAN PENDEKATAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION DI KELAS XI MIA-3 SMA NEGERI 1 NGIMBANG LAMONGAN - Muchammad Sun'an (Universitas Islam Lamongan, 2019)
Model pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) adalah model pembelajaran dimana siswa dalam kelas dibagi dalam kelompok-kelompok kecil yang beranggotakan 4 sampai 5 dan setiap kelompok harus heterogen. Siswa dalam kelompok dituntut untuk dapat bekerjasama untuk menemukan ide pokok dan memberi tanggapan terhadap wacana yang telah diberikan oleh guru. Dengan menggunakan model pembelajaran tersebut diharapkan peserta didik mampu mencari, menganalisis dan menggunakan informasi dengan sedikit atau bahkan tanpa bantuan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pelaksanaan pendekatan kontekstual dengan model pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) pada materi sistem pernapasan pada manusia dan hewan, (2) respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) pada materi sistem pernapasan pada manusia dan hewan bila ditinjau dari minat siswa pada mata pelajaran Biologi, dan (3) ketuntasan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) pada materi sistem pernapasan pada manusia dan hewan. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK, dengan RPP dan LKS sebagai perangkat pembelajaran. Instrumen penelitian yang digunakan: Tes Hasil Belajar, Lembar pengamatan pengelolaan pembelajaran, lembar pengamatan aktivitas siswa dan angket respon siswa. Hasil pengamatan dan pembahasan, diperoleh kesimpulan bahwa: (1) Model pembelajaran CIRC dapat menarik siswa untuk senang belajar sebesar 90% dan membantu memahami pelajaran sebesar 77,5%. Sehingga pembelajaran CIRC merupakan model pembelajaran yang efektif jika digunakan, (2) Hasil belajar siswa meningkat pada setiap putaran yaitu pada putaran I diperoleh ketuntasan klasikal sebesar 80% dengan nilai rata-rata 68,85; putaran II diperoleh ketuntasan klasikal sebesar 97,5% dengan nilai rata-rata 75; dan putaran III diperoleh ketuntasan klasikal sebesar 100% dengan nilai rata-rata 79,2. Sehingga penerapan model pembelajaran CIRC ini efektif jika diterapkan. Kata kunci : Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC)