MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN DALAM MENDUKUNG PROSES BELAJAR SISWA DI SDN PUTER 1 KEMBANGBAHU LAMONGAN - Fathurrahman Fathurrahman; Rizky Oktaviani Putri Dewi (Universitas Islam Lamongan, 2019)
Sarana prasarana pendidikan merupakan instrumen penting dalam menunjang proses pembelajaran di sekolah. Oleh karenanya pengelolaan yang baik untuk dapat memberikan kenyamanan dalam proses belajar mengajar perlu dilakukan. Sehingga pendayagunaan dan pengelolaannya meliputi perencanaan; pengadaan; pemeliharaan; inventarisasi; dan penghapusan sarana prasarana di sekolah diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Kajian ini berusaha mengungkapManajemen Sarana dan Prasarana Pendidikan dalam Mendukung Proses Belajar Siswa di SDN Puter 1 Kembangbahu Lamongan dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan tentang (1) kondisi sarana dan prasarana di SD Negeri 1 Puter, (2) manajemen sarana dan prasarana di SD Negeri 1 Puter, (3) hubungan antara ketersediaan sarana dan prasarana di SD Negeri 1 Puter dengan kenyamanan proses belajar siswa, dan (4) hubungan antara ketersediaan sarana dan prasarana di SD Negeri 1 Puter dengan prestasi siswa. Keyword: Sarana prasarana pendidikan, Proses belajar siswa