Penggunaan Metode Pembelajaran Peta Konsep (Mind Map) untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas VIII-B SMP Negeri 1 Ngimbang Semester I Tahun Pelajaran 2016-2017 - Wiwik Pujiati (Universitas Islam Lamongan, 2016)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan media peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VIII-B SMP Negeri 1 Ngimbang semester I tahun pelajaran 2016-2017. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian tindakan ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan media peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VIII-B SMP Negeri 1 Ngimbang semester I tahun pelajaran 2016-2017. Sasaran penelitian ini adalah semua siswa VIII B SMP Negeri 1 Ngimbang semester I tahun pelajaran 2016- 2017 yang berjumlah 34 siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Penelitian ini menghasilkan simpulan bahwa penggunaan media peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VIII-B SMP Negeri 1 Ngimbang semester I tahun pelajaran 2016-2017.Keywords: Metode Peta Konsep (Mind Map)