MENINGKATKAN KINERJA GURU MELALUI TEKNIK SUPERVISI OBSERVASI KELAS DI SMP NEGERI 1 KEDUNGPRING KABUPATEN LAMONGAN - Mu'ad Mu'ad (Universitas Islam Lamongan, 2018)
Penelitian difokuskan pada penyempurnaan supervisi pengajaran dengan teknik observasi kelas yang dilakukan oleh kepala sekolah melalui penelitian tindakan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan supervisi pengajaran dengan teknik observasi kelas yang dilakukan oleh kepala sekolah melalui penelitian tindakan dan kinerja guru dalam perencanaan dan proses pembelajaran di kelas pada saat disupervisi oleh kepala sekolah. Penelitian Tindakan ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Kedungpring Kabupaten Lamongan semester ganjil tahun pelajaran 2017/2018 sebanyak 3 siklus dengan guru mata pelajaran yang berbeda pada tiap-tiap siklus. Hasil penelitian, pada siklus pertama kepala sekolah belum memahami pendekatan/ketepatan penggunaan teknik supervisi dan etika penerapan teknik supervisi observasi kelas dengan benar. Siklus kedua, kepala sekolah sudah memahami dan menerapkannya dengan baik pada saat mensupervisi guru. Sampai dengan siklus ketiga, menunjukkan ketrampilan kepala sekolah dalam mensupervisi guru dengan adanya pengembangan instrumen supervisi observasi kelas yang disesuaikan dengan situasi dan kondisi sekolah. Kinerja guru SMP Negeri 1 Kedungpring Kabupaten Lamongan dalam perencanaan pembelajaran menunjukkan rata-rata peningkatan dari siklus pertama (2,88), siklus kedua (3,44), dan siklus ketiga (4,01). Ini artinya dalam perencanaan pembelajaran yang dilakukan guru sudah mendekati tujuan pembinaan kinerja melalui supervisi observasi kelas. Demikian pula pada kinerja guru dalam proses pembelajaran di kelas menunjukkan rata-rata peningkatan dari siklus pertama (3,46), siklus kedua (3,91), dan siklus ketiga (4,88). Berdasarkan hasil temuan di atas, penggunaan teknik supervisi observasi kelas oleh kepala sekolah agar tetap diintensifkan. Semakin sering kepala sekolah melakukan supervisi observasi kelas, maka kemampuan dan ketrampilan dalam mensupervisi guru semakin meningkat dengan baik. Hal ini akan berdampak positif pada kinerja guru dalam merencanakan dan melaksanakan proses pembelajaran. Kata Kunci: Kinerja Guru; Teknik Supervisi Observasi Kelas