PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI KLINIS PENGAWAS UPAYA PENINGKATAN CAPAIAN MUTU SEKOLAH DI TK BINAAN - Isti'anah Isti'anah (Universitas Islam Lamongan, 2019)
Penelitian tindakan ini dimaksudkan untuk peningkatan capaian mutu sekolah melalui supervisi klinis yang dilakukan oleh pengawas kepada guru dalam lingkup binaannya. Objek penelitian sebanyak 15 guru di TK binaan wilayah kecamatan sukodadi kabupaten Lamongan pada tahun pelajaran 2017-2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pembinaan Pengawas dalam upaya meningkatkan kemampuan guru TK melalui Supervisi klinis pengawas menunjukkan peningkatan pada tiap siklus; 2) aktivitas dalam kegiatan pembinaan menunjukkan bahwa seluruh guru dapat meningkatkan kinerjanya dengan baik dalam setiap aspek; 3) peningkatan kemampuan guru TK oleh Pengawas melalui Supervisi klinis pengawas ini menunjukkan peningkatan pada tiap siklusnya; 4) aktivitas pengawas menunjukkan bahwa kegiatan pembinaan melalui melalui Supervisi klinis pengawas bermanfaat dan dapat membantu guru TK untuk lebih mudah memahami konsep peran dan fungsi guru sehingga kemampuan guru TK dapat meningkat. Keyword: Kemampuan guru, Supervisi klinis, Peningkatan capaian mutu