Zonasi Tingkat Bahaya Erosi Kelurahan Sekaran Kecamatan Gunungpati Kota Semarang berbasis Sistem Informasi Geografis - Hikmah, Nur 'Izzatul; Hikmah, Nailul; Munawaroh, Lu’lu’il (Faculty of Social Science, Universitas Negeri Semarang, 2017)
Erosi adalah peristiwa pindahnya atau terangkutnya tanah atau bagian-bagian tanah dari suatu tempat ke tempat lain oleh media alami. Letak fisiografis Kelurahan Sekaran berada pada daerah dengan lereng yang cukup miring, sehingga ketika hujan deras turun menyebabkan banjir sementara akibat hujan limpasan menyebabkan terjadinya erosi di Kelurahan Sekaran. Zonasi ini dilakukan untuk menentukan tingkat bahaya erosi yang ada di kelurahan Sekaran Kecamatan Gunungpati Kota Semarang. Hal yang dikaitkan dalam penelitian ini adalah penelitian menggunakan metode USLE yang di kombinasikan dengan teknologi GIS. Variabel dalam penelitian ini yaitu kemiringan lereng, curah hujan, penggunaan lahan dan jenis tanah. Metode pengumpulan data penelitian iniÃ‚Â menggunakan penelitian observasi lapangan untuk pengambilan data lapangan, interpretasi peta dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis desktiptif, analisis besaran besarnya laju erosi menggunakan metode USLE dan analisis analisis komparasi dengan menggunakan GIS. Secara menyeluruh daerah di kelurahan Sekaran memiliki rata-rata laju erosi kelas II atau ringan dengan laju erosi 19,16 ton/tahun. Zonasi bahaya erosi di kelurahan Sekaran terbagi atas tiga kelas di dalam peta, zonasi RW 1, 3, 5,6 termasuk dalam kelas sangat ringan. Zonasi RW 2 termasuk dalam kelas ringan dan zonasi RW 4 dan 7 termasuk dalam kelas Sedang.