Peningkatan Karakter Enterprenuership Wirausahawan Muda Fakultas Ilmu Sosial - Ngabiyanto, Ngabiyanto; Pramono, Didi; Wafiana, Mufita (Faculty of Social Science, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang (UNNES)sebagai generasi penerus bangsa harus memiliki sifat mandiri, sopan santun, tanggung jawab, solidaritas, visi misi yang jelas, etos kerja yang tinggi, rasa ingin tahu dan keberanian, apalagi dalam menghadapi Masyakarat Ekonomi Asean (MEA). Kesiapan dalam menghadapi Masyakarat Ekonomi Asean (MEA) saat ini memerlukan adanya peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia baik formal maupun informasi, sehingga nantinya mahasiswa yang akan menjadi calon tenaga kerja akan memiliki Kualitas yang handal untuk mendukung partisipasi dalam Masyarakat Ekonomi Asea (MEA). Salah satu upaya untuk mempersiapkan MEA dilaksanakan pengabdian berupa peningkatan karakter enterprenuershipÃ‚Â wirausahawan muda fakultas ilmu sosial di kampus FIS Unnes, dimana mahasiswa diberi pelatihan mengenai enterpreneurship dan melakukan pendampingan oleh ahli yang telah berpengalaman. Luaran dari pengabdian ini adalah 1) Terciptanya jiwa enterpreneurship pada mahasiswa FIS, 2) Bertambah jumlah wirausahawan pada mahasiswa FIS Unnes, dan 3) Terciptanya wirausahawan muda yang berkarakter. Kegiatan ini dilaksanakan melalui dua tahap, yaitu sosialisasi dan coaching clinik. Metode ini merupakan metode yang tepat karena berbagi pengalaman, hambatan, strategi secara langsung dari pakar wirausaha. Kegiatan berbagi pengalaman seperti ini dapat meningkatkan kepercayaan diri wirausahawan muda dan termotivasi lebih untuk tekun menjalani dunia wirausaha.