Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar IPS melalui Permainan Petak Umpet pada Siswa Kelas VIIB Semester Genap SMP Negeri 2 Wedarijaksa Tahun Pelajaran 2016/2017 - Muzayanah, Uswatul (Faculty of Social Science, Universitas Negeri Semarang, 2017)
Mata Pelajaran IPS mengharuskan siswa belajar secara aktif, kreatif, inovatif, memiliki rasa ingin tahu, bekerja sama dan berkompetisi sehingga siswa mampu memecahkan masalah dan peka terhadap masalah-masalah sosial yang terjadi di lingkungan sekitar siswa. Untuk mewujudkan tujuan tersebut diperlukan metode-metode pembelajaran dapat mengaktifkan siswa baik secara fisik maupun psikisnya. Namun kenyataannya keaktifan dan hasil belajar siswa masih rendah karena kurangnya metode pembelajaran yang mampu mewujudkan tujuan tersebut. Hal ini terlihat dari hasil belajarÃ‚Â siswa kelas VII B semester genap SMP Negeri 2 Wedarijaksa terhadap mata pelajaran IPS hanya sebesar 38% siswa yang sudah mencapai ketuntasan minimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran permainan petak umpet untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 2 Wedarijaksa. Berdasarkan data awal menunjukkan bahwa hanya ada 38% siswa yang telah mencapai ketuntasan dalam hasil belajar dan setelah diadakan tindakan dengan pembelajaran permainan Petak Umpet, keaktifan dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Jika dilihat nilainya, keaktifan siswa mengalami peningkatan secara berurutan: 71 - 78. Nilai rata-rata hasil belajar mengalami peningkatan berturut-turut: 67, 74 dan 84. Dari ketuntasannya terjadi peningkatan jumlah siswa yang tetah mencapai ketuntasan yaitu secara berurutan 38%, 62%, danÃ‚Â 86% danÃ‚Â sebaliknya terjadi penurunan jumlah siswa yang belum tuntas berurutan 62%, 38%, dan 14%. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) pembelajaran permainan Petak Umpet dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa (2) hasil belajar siswa di SMP Negeri 2 Wedarijaksa pada siswa kelas VII-B tahun pelajaran 2016/2017 dapat ditingkatkan melaluai pembelajaran permainan Petak Umpet.