Kontribusi Mahasiswa Jurusan Geografi Universitas Ivet di Semarang dalam Pelestarian (Konservasi) Lingkungan Kampus - Sari, Siti Nurindah (Faculty of Social Science, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Saat ini seluruh dunia tengah menghadapi problematika serius terkait lingkungan hidup. Degradasi lingkungan terjadi dimana-mana akibat dari pembangunan dan pola perilaku yang dilakukan oleh manusia dalam kehidupan sehari-hari yang semakin menunjukkan ketidakberpihakannya kepada lingkungan, yang tercermin dalam pembangunan gedung-gedung yang tidak mengindahkan kaidah lingkungan, penggunaan bahan bakar fosil yang semakin pasif, kebiasaan membuang sampah yang tidak pada tempatnya, penggunaan energi yang tidak berwawasan ekoefisiensi, dan lain sebagainya. Melihat kondisi ini, upaya konservasi lingkungan merupakan sebuah keniscayaan guna menjamin keberlanjutan lingkungan hidup di bumi. Dalam wacana konservasi, pendidikan menjadi agen dan aktor penting dalam merealisasikan visi keberlanjutan lingkungan, karena di lingkungan pendidikan konservasi tidak hanya diajarkan melainkan juga diimplementasikan secara konkret. Bukti autentik dariÃ‚Â statementtersebut yaitu adanya peran mahasiswa dalam upaya konservasi lingkungan di lingkungan kampus, salah satunya yaitu peran mahasiswaÃ‚Â Prodi PendidikanGeografi UniversitasÃ‚Â Ivet diÃ‚Â Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran mahasiswaÃ‚Â Prodi PendidikanÃ‚Â Ã‚Â Geografi UniversitaIvetdiSemarang dalam melestarikan lingkungan kampus. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan sumber data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, kuisioner, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu metode analisis interaktif dari Miles dan Huberman. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa mahasiswa Geografi UniversitasÃ‚Â IvetÃ‚Â diÃ‚Â Semarang memiliki kontribusi yang besar dalam mewujudkan kelestarian lingkungan kampus yang sesuai dengan peran dan tanggungjawabnya sebagaiÃ‚Â agent of change, iron stock,Ã‚Â dansocial control.Ã‚Â Bentuk konkret dari peran tersebut tercermin dari perilaku mahasiswa yang terdiri atas komponen perlindungan lingkungan, pengawetan lingkungan, dan pemanfaatan lingkungan.