PEMBENTUKAN KADER KESEHATAN REPRODUKSI DI SMA NEGERI 9 PADANG - shelvy haria roza; Melisa Yenti (Stikes Syedza Saintika Padang, 2020)
Adanya program pemerintah melalui Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja yang dilaksanakan di sekolah dapat mendukung meningkatkan pengetahuan pada remaja mengenai kesehatan reproduksi. SMA Negeri 9 Padang adalah salah satu SMA yang belum terbentuknya kader kesehatan reproduksi remaja. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah 1) meningkatkan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja, 2) membentuk kader kesehatan reproduksi remaja. Sasaran pogram ini adalah siswa/i SMA N 9 Padang yang berjumlah 10 orang . Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dari bulan Maret sampai Oktober 2020. Kegiatan yang dilakukan yaitu memberikan edukasi kesehatan reproduksi remaja dengan menggunakan media leaflet dan ceramah serta brainstorming melalui telekomunikasi yang dilakukan secara daring. Hasil kegiatan adalah terjadi peningkatan pengetahuan siswa tentang kesehatan reproduksi dimana rata-rata peningkatan sebanyak 0,71 point, siswa siap menjadi kader kesehatan reproduksi untuk membina teman-temannya dalam pelayanan kesehatan reproduksi remaja. Kata kunci : Kader, Kesehatan Reproduksi, Remaja