PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT INDUSTRI RUMAH TANGGA JAHE MERAH MELALUI PKMS - Eliza Arman; Honesty Diana Morika (Stikes Syedza Saintika Padang, 2019)
Sasaran dari program PKMS ini adalah Industri Rumah Tangga yang produktif secara ekonomi.Tujuan dari Kegiatan adalah pengembangan ekonomi masyakat yang mandiri dengan terciptanyaproduk minuman jahe merah berkelanjutan dan berkembang. Mitra dalam program PKMS ini adalahindustri rumah tangga jahe merah instan dengan jumlah karyawan 4 orang. Permasalahan yangdialami mitra adalah. 1) Ruang bahan dan ruanga produksi yang tidak memadai seperti yangterlihat pada gambar di bawah 2) Peralatan yang digunakan selama proses produksi memakaiteknologi sederhana sehingga membutuhkan waktu lama yaitu selama 8 jam dalam prosespengadukan 3) Pengemasan produk masi menggunakan produk plastik yang rentang rusak. 4) Belummemilki Iizn PIRT dan Label halal. Solusi dari permasalahan mitra adalah 1) Menstandarisasioperating procedure dalam proses produksi. 2) merestrukturisasi alat dalam proses penggilihan bahanbaku sehingga bisa menghemat waktu pengolahan dari 8 jam menjadi 2,5 jam. 3) Desain kemasanproduk ini dikerjakan oleh tim desainer grafis professional, tujuannya adalah untuk menhasilkankemasan yang menarik. Proses pengemasan dan kemasan akan diganti dengan aluminium foil. 4)Pendampingan Iizn PIRT dan Label Halal. Luaran yang ditargetkan mengasilkan pengusa jahemerah yang berkelanjutan dan berkembang dengan target selama proses PKMS berlangsungadalah 1)Peningkatan kemampuan Industri rumah tangga dalam proses pengolahan, produksiminuman herbal jahe merah instan. 2) Peningakatan ekonomi melalui meningkatnya penjualandan permintaan minuman herbal jahe merah instan serta peningkatan ekonomi masyarakat petanijahe merah dengan meningkatnya permintaan jahe merah oleh industri rumah tangga.3.)Menghasilkan produk minuman kesehatan herbal jahe merah instan yag terstandar danberkualitas yang mempunyai daya jual tinggi