TINGKAT PENGETAHUAN PADA PASIEN DIABETES MELITUS (DM) TIPE 2 - Putri Dafriani; Ratna Indah Sari Dewi (Stikes Syedza Saintika Padang, 2019)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit yangditandai dengan kadar glukosa darahyang tinggi karena tubuh tidak dapat melepaskan atau menggunakan insulin secaraadekuat. Tujuan dalam kegiatanini untuk melihat pengaruh pendidikan kesehatanterhadap tingkat pengetahuan pasien DM Tipe 2. Kegiatan ini dilakukan terhadap 20orang pasien diabetes melitus tipe 2. Kegiatan ini menghasilkan peningkatanpengetahuan pasien diabetes melitus terhadap perawatan diabetes melitus tipe 2.Dengan peningkatan pengetahuan ini diharapkan pasien diabetes melitus memilikiperhatian khusus terhadap perawatan diabetes melitus, serta memiliki kepedulian yangtinggi terhadap perawatan dirinya serta anggota keluarga yang menderita diabetesmelitus tipe 2.