MOBILISASI DINI PADA IBU POST SECTIO CESARIA - Etri Yanti; Harmawati ,; Nova Fridalni (Stikes Syedza Saintika Padang, 2019)
Mobilisasi dini jarang dilakukan oleh pasien yang telah dilakukan operasi sectio cesaria, sehingga sering timbul keluhan nyeri berlebihan, inkotinensia urine, perut kembung, penyembuhan luka operasi lama, infeksi pada luka operasi, kaku pada anggota gerak bawah, konstipasi , dan keluhan lainnya. Tujuan dilakukan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga tentang pentingnya melakukan mobilisasi dini. Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan ceramah, deomstrasi dan redemontrasi pada pasien post sectio cesaria dan keluarga yang berjumlah 17 orang, dilakukan di ruang kebidanan RSU M.Zein Painan. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan pengetahuan dan perilaku pasien dalam mobilisasi dini.Diharapkan petugas kesehatan lebih meningkatkan pemberian penyuluhan dan memasang poster tentang mobilisasi dini .