PENCEGAHAN INFEKSI NASOKOMIAL DI RUMAH SAKIT DENGAN CUCI TANGAN, ETIKA BATUK DAN MEMAKAI MASKER - Harmawati ,; Etriyanti , (Stikes Syedza Saintika Padang, 2020)
Rumah sakit merupakan tempat perawatan dan pengobatan untuk seseorang yang mengalami gangguan kesehatan. Jika pasien, pengunjung, bahkan petugas medis rumah sakit kurang menjaga kebersihan diri maka dikhawatirkan dapat terkena infeksi nosokomial. Infeksi nosokomial ini dapat berasal dari dalam tubuh penderita maupun luar tubuh. Infeksi endogen disebabkan oleh mikroorganisme yang semula memang sudah ada didalam tubuh dan berpindah ke tempat baru yang kita sebut dengan self infection atau auto infection, sementara infeksi eksogen (cross infection) disebabkan oleh mikroorganisme yang berasal dari rumah sakit dan dari satu pasien ke pasien lainnya (Soeparman, 2001). Pasien, petugas kesehatan, pengunjung dan penunggu pasien merupakan kelompok yang berisiko mendapat infeksi nosokomial. Infeksi ini dapat terjadi melalui penularan dari pasien kepada petugas, dari pasien ke pasien lain, dari pasien kepada pengunjung atau keluarga maupun dari petugas kepada pasien. Terlebih dengan adanya penyakit seperti MRSA, Mers dan Corona yang dapat menginfeksi siapa saja dengan tingkat penularan melalui kontak dan udara. Tujuan dalam kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga tentang pencegahan infesksi Nosokomial di Rumah Sakit dengan cuci tangan, etika batuk memakai masker. Metode yang digunakan adalah dengan ceramah, simulasi dan diskusi serta kuesioner dengan 15 orang pasien dan keluarga pasien di ruang rawat inap Penyakit Dalam RSUD dr.Rasidin Padang. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan pengetahuan pasien dan keluarga terhadap pencegahan infeksi nosocomial di Rumah sakit.Diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga terhadap pencegahan infeksi nosocomial di Rumah sakit dengan cuci tangan, etika batuk dan memakai masker.