SKRINING HIPERTENSI DAN DIABETES MEILITUS PADA LANSIA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN USIA HARAPAN HIDUP - Nentien Destri; Cory Febrina; Diana Putri (Stikes Syedza Saintika Padang, 2019)
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik kota Bukittinggitahun 2019, di kota Bukittinggipadatahun 2018 jumlah penduduk usia ≥ 50 tahun yaitu 21.511 orang , khususnya di kelurahanPakan Kurai yaitu 1208 orang (BPS Bukittinggi, 2019). Tujuan kegiatan kegiatan skrininghipertensi dan diabetes meilitus pada lansia sebagai upaya peningkatan usia harapan hiduplansia. Metode pelaksanaan kegiatan ini yaitu dengan melakukan pemeriksaan kesehatanpada lansia meliputi kegiatan pemeriksaan kondisi fisik; pengukuran tinggi badan, beratbadan, tekanan darah, dan pemeriksaan gula darah, selanjutnya dilakukan penyuluhanhipertensi pada lansia. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (Pengabmas) pada HariKesehatan Nasional (HKN) ke 55 Kota BukittinggiTahun 2019 dilaksanakan di KeluaranPakan Kurai Kota Bukittinggipada Tanggal 29 Oktober 2019.Kegiatan ini didukung olehKepala Dinas Kesehatan Kota Bukittinggi, Lurah pakan Kurai, Kader Posyandu Lansia, danMahasiswa Kesehatan di Bukittinggi. Hasil kegiatan ini diketahui bahwa rata-rata umurpada 32 orang responden yang mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat yaitu 65,97tahun, rata-rata tinggi badan 151,66 cm, rata-rata berat badan 53,97 Kg dan rata-rata kadargula darah yaitu 117,84 gr/dl dan rata-rata tekanan darah yaitu 127,5/82,19 mmHg.Kesimpulan kegiatan ini kesehatan lansia dilihat dari tekanan darah dan kadar gula darahdalam batas normal. Disarankan kepada tenaga kesehatan untuk melakukan kegiatan serupadengan rutin untuk mengoptimalkan derajat kesehatan lansia di kelurahan Pakan Kurai.