SOSIALISASI PEMILAHAN SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK PADA SISWA SD 05 TIGO TANJUNG TALAWI - Oktariyani Dasril; Resi Fitri Yuni (Stikes Syedza Saintika Padang, 2019)
Sampah merupakan bagian dari kehidupan manusia. Sampah adalah benda atau zat sisa yangsudah tidak terpakai. Seharusnya sampah mendapat perhatian dan penanganan yang serius. Namunkarena kurangnya pengertian masyarakat dan pemerintah, juga kurangnya biaya dan pendapatansebagian besar masyarakat, maka masalah sampah sering terabaikan.Saat ini sebagian besarmasyarakat telah mengetahui dampak buruk sampah, antara lain menyebabkan banjir, penyakit danbau yang dapat mengganggu kehidupan, tapi hal ini tidakdiimbangi oleh perilaku masyarakatnyasendiri.Perubahan perilaku dapat dilakukan melalui kebiasaan yang dipraktikan sejak usia sekolah.Pembelajaran bagi anak usia sekolah merupakan tahapan penting untuk pembiasaan perilaku. Kegiatanpengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang sampahyang dimulai sejak usia sekolah. Tujuan ini diwujudkan dengan cara memberikan informasi mengenaisampah pada siswa SD 05 Tigo Tanjung desa Batu Tanjung Talawi, Sawahlunto. Metode yangdigunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, demonstrasi dan praktik memilah sampah. Diharapkanmelalui kegiatan ini anak-anak SD 05 Tigo Tanjung mampu mengenal, membedakan sertamempraktikan memilah sampah. Hasil kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan dan kebiasaananak-anak dalam membuang sampah pada tempatnya