PENGABDIAN MASYARAKAT TENTANG OPTIMALISASI PEMANFAATAN POSYANDU REMAJA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANDALAS PADANG - silvi zaimy; Ika Yulia Darma; Meldafia Idaman (Stikes Syedza Saintika Padang, 2020)
Posyandu Remaja adalah sebuah wadah bagi remaja yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi remaja. Pemberian konseling, informasi dan edukasi (KIE) kesehatan reproduksi diharapkan dapat mempersiapkan diri menjalani masa pubernya sesuai dengan kebutuhannya. Posyandu Remaja Kampung Durian di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Kec. Padang Timur merupakan puskesmas remaja pertama di Kota Padang. Sejak dibentuk tanggal 21 Oktober 2018 kegiatan posyandu remaja belum terlaksana secara optimal. Salah satu faktor penyebabnya adalah ketidaktahuan remaja tentang bagaimana pemanfaatan posyandu remaja tersebut. Metode pemecahan masalah yang dilakukan adalah penyuluhan tentang pemanfaatan posyandu remaja, menjalin kerjasama dengan puskesmas Andalas, dan merancang pembuatan kalender kegiatan tahunan posyandu remaja tahun 2020. Pada saat melakukan kegiatan pengabdian masyarakat peserta yang hadir sebanyak 24 orang remaja, 1 orang bidan koordinator dan 1 orang petugas promosi kesehatan puskesmas Andalas. Hasil kegiatan didapatkan antusias remaja selama kegiatan sangat baik, terjalinnya kerjasama yang baik dengan pihak puskesmas,terpilihnya 5 kader remaja untuk posyandu dan terbentuknya kalender kegiatan posyandu remaja tahun 2020. Kesimpulan didapatkan pengetahuan remaja bertambah dan meningkat setelah penyuluhan diberikan, terjalinnya kerja sama dengan pihak puskesmas dalam kegiatan optimalisasi pemanfaatan posyandu remaja di wilayah kerja puskesmas Andalas, Pembuatan kalender kegiatan posyandu remaja tahun 2020 telah disepakati dan diserahkan ke Puskesmas Andalas.