PENDIDIKAN P3K DI SMK 2 GUGUAK KECAMATAN LIMAPULUH KOTA - Mariza Elsi; Dalina Gusti (Stikes Syedza Saintika Padang, 2020)
Pendidikan dini tentang kesadaran social perlu diperkenalkan disaat usia remaja, Memunculkan kesadaran social disekolah bisa dibina melalui kegiatan ekstrakulikuler, Salah satu kegiatan ektrakulikuler yang mempunyai banyak manfaat adalah Palang Merah Remaja (PMR), siswa yang aktif dari kegiatan ini harus mempunyai bekal ilmu Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) dimana P3K merupakan upaya pertolongan dan perawatan sementara terhadap korban kecelakaan yang harus sgra dilakukan bagi siapa saja yang berada di tempat kejadian. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk membentuk siswa peduli sosial dan meningkatkan pengetahuan tentang P3K. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan DIKLATDAS (Pendidikan dan Latihan Dasar) berupa penyuluhan dan demonstrasi P3K kepada Siswa SMK 2 Guguk Kecamatan Limapuluh Kota. Hasil pengabdian ini terdapat peningkatan pengtahuan sebelum dan setelah diberikan penyuluhan. faktor yang memengaruhi keberhasilan pada pelatihan ini adalah: sikap dan perilaku siswa yang kooperatif selama pelatihan dan keinginan untuk mengetahui P3K besar. Dengan adanya pelatihan ini para siswa memiliki pengetahuan dan mampu melakukan tindakan pertama pada kecelakaan yang terjadi di lingkungan sekolah.