PROMOSI KESEHATAN JIWA MASYARAKAT MENGHADAPI ERA NEW NORMAL - Rizka Ausrianti; Rifka Putri Andayani (Stikes Syedza Saintika Padang, 2020)
Perubahan yang sangat signifikan menuju kehidupan new normal karena pandemi COVID-19 dapat menyebabkan beberapa respon psikologis terhadap masyarakat. Maka hal ini harus segera teratasi supaya tidak terjadi masalah yang lebih berat seperti depresi atau bahkan mengalami gangguan jiwa dan memberikan dukungan Kesehatan Jiwa dan Psikososial. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah pencegahan dini masalah kesehatan jiwa dan psikosoial pada masyarakat. Metode yang dilakukan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini mengacu pada action research dan dengan pembentukan kader kesehatan jiwa di wilayah kerja Puskesmas Nanggalo padang, Sosialisasi dan pemberian edukasi terkait promosi kesehatan jiwa dan psikososial, Pelatihan kepada kader keperawatan jiwa, Pendampingan kepada kader kesehatan jiwa, serta Monitoring Evaluasi kegiatan yang telah dilaksanakan dan juga bekerja sama dengan Puskesmas Nanggalo Padang sebagai tindak lanjut kegiatan ini. Hasil pengabdian di dapatkan 90 % peserta sangat antusias dalam kegiatan pengabdian dan mampu menyebutkan kembali tentang materi yang disampaikan. Masalah kesehatan jiwa dan psikososial di masa pandemi COVID 19 merupakan dampak dari masa pandemi COVID 19 yang terjadi di seluruh dunia.