EFEKTIFITAS PENGGUNAAN PEMPERS PADA BAYI DI KECAMATAN KURANJI - Rhona Sandra; Honesty Diana Morika (Stikes Syedza Saintika Padang, 2019)
Pada saat ini orang tua modern sudah merasa nyaman dengan penggunaan pempers atau popok bayi sekali pakai, karena mereka tidak perlu bersusah payah untuk mencuci dan menjemur tumpukan popok bayi seperti pada masa orang tua mereka dulu. Salah satu masalah kesehatan kulit yang sering terjadi pada bayi adalah diaper rash (ruam popok), bagi bayi yang sering menggunakan popok. Karena kepraktisannya saat penggunaan dan kelalaian saat menggantinya sang bayilah yang mendapatkan dampak buruknya, seperti iritasi pada kulit bayi, sehingga mengakibatkan bayi menjadi rewel. Diaper rash (ruam popok) pada bayi membuat kulit kemerahan, agak membentol. Solusi dari permasalahan ini adalah meningkatkan pengetahuan orang tua terhadap penggunaan pempers pada bayi. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Gunung Sarik, Kecamatan Kuranji di Rumah Ketua RT 02 dengan jumlah peserta yang hadir sebanyak 15 orang ibu yang mempunyai bayi, peserta berperan aktif dalam kegiatan, selama kegiatan berlangsung peserta dapat mengikuti dengan baik, tidak ada peserta yang meninggalkan tempat selama kegiatan berlangsung. Kegiatan penyuluhan diakhiri dengan sesi tanya jawab dimana respon masyarakat cukup baik terlihat dari beberapa pertanyaan yang disampaikan kepada pemateri. Berbagai pertanyaan tersebut merefleksikan keingintahuan ibu tentang efektifitas penggunaan pempers. Saran yang diharapkan perlunya perhatian khusus orang tua mendampingi dan tidak membiasakan/membiarkan anak menggunakan pempers.