PENGABDIAN MASYARAKAT TENTANG PENTINGNYA GIZI PADA IBU HAMIL DIKELURAHAN SURAU GADANG KEC. NANGGALO - Ika Yulia Darma; Silvi Zaimy; Meldafia Idaman (Stikes Syedza Saintika Padang, 2020)
Kebutuhan gizi nutrisi ibu hamil wajib dicukupi karena kebutuhan ibu hamil harus bisa menutrisi janin yang ada di dalam kandungannya. Jangan sampai ibu hamil kekurangan nutrisi sebab jika sampai kekurangan nutrisi janin yang dikandungnya tidak sehat dan juga terkena komplikasi. Posyandu Surau Gadang di Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo Kec. Nanggalo. Fakta yang ditemukan dilapangkan bahwa Rendah nya pengetahuan masyarakat tentang pentingnya gizi pada Ibu Hamil . Metode pemecahan masalah yang dilakukan adalah penyuluhan tentang Memberikan penyuluhan tentang Pentingnya gizi pada ibu hamil dan memberikan Leaflet yang berisikan tentang gizi yang dibutuhkan untuk ibu hamil. Pada saat melakukan kegiatan pengabdian masyarakat peserta yang hadir sebanyak 15 orang ibu hamil, 1 orang bidan koordinator dan 3 orang petugas KIA puskesmas Nanggalo dan 3 orang kader puskesmas Surau Gadang. Hasil kegiatan didapatkan Peserta antusias terhadap materi penyuluhan, tidak ada peserta yang meninggalkan tempat penyuluhan selama proses penyuluhan berlangsung dan Lebih dari 75% dari peserta yang hadir mampu menjawab pertanyaan dari penyuluh tentang materi yang disampaikan. Hal ini membuktikan bahwa peserta memperhatikan materi yang disampaikan. Kesimpulan didapatkan Pemberian pengetahuan tentang Pentingnya gizi pada ibu hamil berdampak positif pada masyarakat, sehingga masyarakat paham tentang Pentingnya gizi pada ibu hamil. Kata Kunci: Gizi Ibu Hamil, Ibu Hamil