PELATIHAN TENAGA REKAM STANDAR PEDOMAN PROSEDUR REKAM MEDIS DI KLINIK MEDIKA SAINTIKA - chamy rahmatiqa; Doni Damara (Stikes Syedza Saintika Padang, 2020)
Tugas tenaga rekam medis adalah mampu mengelola dan manajemen rekam medis sehingga mampu mengumpulkan data, pendataan dan analisis data rekam medis dengan baik serta memperbaiki tata kelola di unit rekam medis sesuai dengan standar yang berlaku untuk mendapatkan informasi yang akurat diunit rekam medis. Pengabdian kepada masyarakat tim melakukan analisis studi dan pelatihan kepada petugas rekam medis Klinik Medika Saintika Padang. Pengabdian masyarakat di Klinik Medika Saintika Padang yaitu: 1. Mengambarkan karakter dari petugas rekam medis, mendapatkan kebutuhan dan permasalahan yang ada di Klinik Medika Saintika Padang, 2. Memberikan pelatihan tentang manajemen, standar pedoman penyelenggaraan dan prosedur rekam medis di Klinik Medika Saintika Padang. Metode pelatihan dilakukan dengan diskusi interaktif dan penyampaian materi yang diikuti dengan pratik serta mengukur tingkat kemampuan peserta dengan pre-test dan post-test diakhir dilakukan monitoring dan evaluasi dari pelatihan. Kesimpulan adalah 1. petugas rekam medis sudah mulai memahami tatakelola dan manajemen rekam medis, 2. Berkurangnya duplikasi no rekam medis, 3. Ketidak lengkapan DRM mulai berkurang, 4. Klinik sudah mulai membuat pelaporan , 5. Mengganti dokumen rekam medis dari yang ukuran kecil ke ukuran yang lebih besar, 6. Kegiatan pelatihan ini mendapat respon posistif dari kepala klinik dan peserta rekam medis Klinik Medika Saintika Padang.