PIJAT BAYI UNTUK STIMULASI TUMBUH KEMBANG BAYI - Rifka Putri Andayani; Defrima Oka Surya (Stikes Syedza Saintika Padang, 2020)
Pijat bayi adalah tradisi yang sudah turun temurun dilakukan oleh masyarakat. Pijat bayi dapat menunjang pertumbuhan dan perkembangan anak yang dapat dilakukan oleh orang tua. Pijat bayi memberikan stimulasi taktil dan manipulasi pada jaringan yang memungkinkan untuk kesehatan dan kesejahteraan anak yang dapat memengaruhi perkembangan bayi. Pijat bayi dapat meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan bayi, mengurangi rasa sakit, meningkatkan relaksasi, mengurangi stres, dan meningkatkan kualitas tidur bayi. Pada hal ini perlu peningkatan pengetahuan masyarakat ibu-ibu yang memiliki bayi untuk dapat memperoleh manfaat pijat bayi dalam pertumbuhan dan perkembangan bayi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 18 Agustus 2019 di Kelurahan Surau Gadang Kecamatan Nanggalo Padang. Jumlah peserta sebanyak 15 orang yang terdiri dari ibu-ibu yang memiliki bayi. 85% peserta aktif dalam bertanya dan menjawab pertanyaan. Peserta mampu mendemonstrasikan cara pelaksanaan pijat bayi. 80% peserta dapat menjelaskan tentang manfaat pijat bayi, kapan saja melakukan pijat bayi dan kapan saja boleh melakukan pijat bayi serta manfaat pijat bayi untuk menstimulasi tumbuh kembang bayi.