Pengaruh Daun Binahong (Anredera cordifolia) Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya - Ibrahim Ibrahim; Ratna Indah Sari Dewi; Dwi Putri Utami (Stikes Syedza Saintika Padang, 2019)
Hipertensi adalah tekanan darah diatas 140/90 mmHg. Prevalensi Sumatera Barat 2013, 25,8% dan Padang 2017, sebanyak 9,587 orang. Puskesmas Lubuk Buaya pada 2017 sebanyak 599 orang. Penderita Hipertensi harus mengendalikan tekanan darah secara non farmakologi juga seperti minum air rebusan daun binahong (Anredera cordifolia). Daun binahong (Anredera cordifolia) merupakan tanaman herbal yang mengandung nitrit oksidan dan saponin untuk menstabilkan aliran darah yang membawa nutrisi ketiap jaringan sel dan menurunkan kadar kolesterol, mempunyai sifat sebagai antioksidan, antivirus, antikarsinogenik dan manipulator fermentasi lumen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh daun binahong (Anredera cordifolia) terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. Jenis penelitian ini adalah quasi experimen dengan rancangan two group posttest with control design. Penelitian telah dilakukan pada tanggal 10 - 16 September 2018. Populasi semua penderita hipertensi, dan sampel sebanyak 16 orang dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan menilai sesudah pemberian air rebusan daun binahong (Anredera cordifolia) selama 7 hari. Data diolah secara komputerisasi dengan analisa univariat dan analisa bivariat dengan uji statistik t-independen. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tekanan darah sistolik dan distolik posttest kontrol adalah 152,00 mmHg dan 99,88 mmHg. Rata-rata tekanan darah sistolik dan distolik posttest intervensi adalah adalah 134,25 mmHg dan 91,62 mmHg. Hasil uji statistik didapatkan p Value ≤ 0,005 berarti ada pengaruh daun binahong (Anredera cordifolia) terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. Penelitian ini dapat di simpulkan bahwa ada pengaruh daun binahong (Anredera cordifolia) terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. Harapannya penderita hipertensi agar dapat menggunakan terapi air rebusan daun binahong (Anredera cordifolia) sebagai alternatif untuk mengobati hipertensi.