PENINGKATAN KESEHATAN BAYI DENGAN PIJAT BAYI PADA IBU-IBU YANG MEMILIKI BAYI DI POSYANDU PAGANG DALAM RW VIII DI KELURAHAN KURAO PAGANG - Rifka Putri Andayani; Mitayani Mitayani; Viki Yusri (Stikes Syedza Saintika Padang, 2020)
Pijat bayi adalah suatu metode terapi komplementer yang sudah turun temurun dilakukan dan menjadi tradisi di masyarakat. Pijat bayi memiliki beberapa manfaat pada bayi. salah satu manfaatnya yaitu dapat meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan bayi, meningkatkan relaksasi dan dapat meningkatkan kualitas tidur bayi. Masyarakat masih belum terpapar untuk membawa bayi dan anak mereka untuk ke spa bayi karena biaya yang relatif mahal. Melalui program pengabdian masyarakat ini dilakukan upaya promotif dan preventif dengan Pijat Bayi yang diberikan kepada ibu-ibu untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan bayi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 25 November 2019 di RW VIII Kelurahan Kurao Pagang Kecamatan Nanggalo Padang. Jumlah ibu-ibu yang hadir saat kegiatan pengabdian masyarakat adalah 10 orang ibu-ibu yang memiliki bayi di RW VIII Kelurahan Kurao Pagang Kecamatan Nanggalo Padang. Ibu-ibu mampu menjelaskan kembali cara manfaat dari pijat bayi, kapan harus dilakukan pijat bayi dan 80% ibu-ibu antusias dalam melakukan tanya jawab selama kegiatan berlangsung.